Колотые дрова
Горючие материалы, используемые нами для топки, как правило, перегорают внутри камина. В связи с этим возникают вполне объективные вопросы: «Как выбирать горючее для очага?», «Какого качества должно быть горючее», и, наконец, «Какие дрова лучше использовать при розжиге камина?». Безусловно, наполнению топки в печи следует уделять особое внимание, поскольку современный камин не терпит безбрежности со стороны их владельце и неправильная его эксплуатация может не только дать сбой, но и серьезно «ударить по Вашему карману». Что касается разновидностей современного топлива для каминов, следует отметить, что сегодня наиболее популярными стали дрова березовые колотые. Однако не менее часто используемыми считаются и дрова осиновые, ольховые и дубовые. Давайте рассмотрим каждую породу в отдельности.
Дрова березовые колотыеОбладают повышенной теплоотдачей, однако при этом имеется и недостаток - они коптят топку. В результате чего увеличивается потребность в профессиональной чистке дымохода и труб от сажи. |
|
Дрова осиновыеИспользование этих дров рекомендуется в целях профилактической (прогонной) топки каминов для отчистки труб и дымохода от сажи. |
|
Дрова ольховыеЭтот вид дров предназначен для истинных ценителей прекрасного и гурманов. Ведь они в отличие от березовых не коптят и создают поистине уютную атмосферу в зале, наполняя пространственный воздух приятным ароматом ольхи. |
|
Дрова дубовыеПоскольку дуб является ценнейшей древесной породой, дрова из него обладают наивысочайшей теплоемкостью. Они способны обогреть даже самое большое помещение, не нанося никакого вреда. |
Твердые породы дерева - орех, бук, граб, каштан - по сравнению с дровами березовыми колотыми, являются дровами для топки очага наилучшего качества, поскольку они обеспечивают наилучший выход тепла, а скорость их перегорания значительно меньше длительности перегорания дров хвойных пород. Кроме того, последние использовать настоятельно НЕ рекомендуются по причине содержащихся в них смол, которые, как правило, не прогорают, а осаждаются в каминном оборудовании в виде сажи.